A vitamina D é bastante importante para o nosso organismo e a sua falta pode trazer efeitos preocupantes.
É necessária para diversos processos do organismo, daí a sua importância para termos níveis adequados no nosso sangue. Os alimentos com vitamina D não são muitos.
As suas principais funções são:
1. Fortalecimento de ossos e dentes, visto que aumenta a absorção de cálcio e fósforo no intestino, facilitando a entrada desses minerais nos ossos;
2. Previne diabetes, atuando na manutenção da saúde do pâncreas;
3. Melhora o sistema imunitário, prevenindo infeções bacterianas e virais;
4. Redução da inflamação do organismo, sendo que diminui a produção de substâncias inflamatórias, enquanto ajuda no combate a doenças autoimunes;
5. Atua na prevenção de doenças como esclerose múltipla e alguns tipos de cancro, como de mama, próstata e colorretal;
6. Melhora a saúde cardiovascular, permitindo a diminuição da pressão arterial e o risco de outras doenças cardiovasculares;
7. Fortalecimento muscular.
A vitamina D pode ser obtida através da exposição solar, alimentos e suplementos. Mas estes são os alimentos com uma carga de vitamina D mais significativa:
Óleo de fígado de bacalhau, Óleo de salmão, Salmão, Salmão fumado, Ostras, Ovo cozido, Carnes (frango, peru e porco), Carne de boi, Fígado de galinha, Sardinha em azeite, Fígado de boi, Manteiga, Iogurte, Queijo cheddar.